Enfance & Jeunesse

Le Restaurant scolaire

Menus Scolaire des écoles publiques
Noël BERNARD et Trézélan

Menus Avril 2025

Menus Mai 2025

 

  • La restauration scolaire

La commune de Bégard a en charge la restauration scolaire des 3 écoles publiques bégarroises (école maternelle Noël BERNARD, école élémentaire Noël BERNARD et école primaire de Trézélan).

Notre équipe de restauration prépare et sert environ 340 repas par jour, tout en œuvrant pour un service de qualité auprès des enfants. Elle est composée du responsable de la cuisine et du restaurant, ainsi que d’une adjointe et d’un agent.

En salle, les ATSEM assurent les services des enfants d’âge maternelle (environ 90 enfants) à partir de 11h45. Deux autres services suivent, en décalés : 12h15 pour les enfants du cycle 2 (CP, CE1, CE2 : 120 enfants) et 13h00 pour les enfants du cycle 3 (CM1 et CM2 : 90 enfants). Ces deux services sont assurés par 4 agents.

A Trézélan, 2 agents assurent, quotidiennement, le service de restauration pour une vingtaine d’enfants (maternelles et élémentaires). Chaque midi, les repas sont acheminés, en liaison chaude, depuis le restaurant scolaire des écoles Noël BERNARD, jusqu’à la salle de restauration de l’école primaire de Trézélan, par un agent.

Tous nos agents font preuve de bienveillance, d’écoute et d’accompagnement auprès de nos jeunes élèves pour ce moment convivial de la journée.

 

  • Élaboration des menus

Les menus sont élaborés chaque mois par le chef-cuisinier. Ils sont composés d’une entrée, d’un plat avec accompagnement et d’un dessert.

Nous sommes engagés dans une démarche responsable et citoyenne pour servir aux enfants des repas équilibrés et variés. Ainsi, le responsable de cuisine porte une grande importance à éviter tout gaspillage alimentaire et à plus de qualité dans l’assiette. En ce qui concerne la quantité, il y a toujours un supplément pour les enfants qui le souhaitent.

En conformité avec la législation (loi EGalim de 2019), l’équipe de restauration prépare et sert une fois par semaine un menu végétarien aux enfants. L’équipe s’applique également à respecter, au moins, une fois par semaine : une viande noble (bœuf veau ou agneau), un poisson, des féculents et des légumes à chaque menu ainsi qu’un produit laitier et/ou un fruit en dessert, hors pâtisserie maison.

Les menus du mois en cours sont affichés à différents endroit des écoles (entrées des écoles, classes, accueils périscolaires, restaurant scolaire…).

 

  • Circuits courts et produits Bios

Nos fournisseurs sont en grande partie sur le territoire breton, et pour certains, sont des locaux (pain, yaourts, légumes…). Toutes nos viandes (porcines, bovines et volailles) sont d’origine française.

La qualité primant sur la quantité, l’équipe de cuisine introduit également des produits bios lors de l’élaboration de ses repas (semoule, pâtes, salade verte, yaourts, fruits…), part qui représente plus de 44% des denrées alimentaires cuisinées.

 

  • Le Fait maison

Notre équipe de restauration régale les enfants de plats fait maison, au maximum, qui tiennent une grande place dans nos menus. Toutes nos salades composées (landaise, piémontaise…) sont préparées en cuisine, ainsi que nos sauce (tomate, roquefort, moutarde…), accompagnant nos plats chauds faits maison (raclette, blanquette, bourguignon, hachis parmentier…).

Des desserts maison (panna cotta, gâteaux aux pommes, crumble, far…) sont régulièrement préparés par notre équipe pour le plus grand bonheur des papilles des enfants.

 

Coordonnées du Restaurant scolaire:

Téléphone: 02-96-45-13-63 ou 07-88-46-72-89

Mail: restaurantscolairebear@orange.fr

Horaires et tarifs des services périscolaires